Versatili e da fare in anticipo: vedrete che non potrete più fare a meno di questi biscottini al formaggio.
Questo post è apparso originariamente sul mio vecchio blog, L'Ely curiosa, nel dicembre 2016.
Meno cinque giorni a Natale,
ho già fatto il pieno di canzoni e film. Ho già rivisto L'amore non
va in vacanza, Mamma ho perso l'aereo e Love actually, che per me
occupano il podio tra tutte le bellissime pellicole dicembrine.
Che Natale è senza la madre
di Kavin che urla, appunto, Kaaaaaaaaaaaviiiiiiiiiiiiiiiiiiinnnnnnnnnnnn!?!?
Ok, direi che col delirio
prenatalizio ci siamo, ora passiamo alle cose serie, cioè alle cose
buone da mangiare.
Oggi un antipastino gustoso
e veloce, molto versatile tra l'altro, basta cambiare la forma e
questi biscottini al formaggio (ricetta di Giallo Zafferano)
diventeranno adatti a ogni occasione!
Ingredienti:
- 125 g di farina;
- 80 g di burro;
- 100 g di parmigiano
grattugiato;
- un pizzico di sale;
- 1 albume per decorare;
- mortadella o rosmarino per
decorare.
Come si fa
Far ammorbidire il burro,
nel frattempo mescolare la farina e il parmigiano.
Salare e aggiungere il
burro, impastare fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Farlo
riposare un po' in frigo, poi spianare l'impasto e ritagliare tante
stelline (o alberelli di Natale o quello che volete!).
L'impasto è piuttosto
friabile, magari può essere una buona idea stenderlo tra due fogli
di carta da forno.
Disporre tutte le stelle su
una teglia rivestita con la carta da forno, spennellarle con la
chiara dell'uovo e appoggiarci sopra un pezzettino di mortadella.
La decorazione è in realtÃ
tutta in funzione dei propri gusti, magari si possono usare delle
spezie o anche un pochino di rosmarino. Io generalmente uso la
mortadella o comunque un salume.
In ogni caso, cuocere a 180°
per circa 10 minuti. Far freddare i frollini nella teglia prima di
spostarli.
A proposito della
versatilità io l'anno scorso ho usato la ricetta per l'antipasto
dell'ultimo dell'anno, guardate il 2016 qui sotto!
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