Crostatine di frutta bellissime e senza burro

Dolcetti estivi belli e buoni!

Questo post è apparso originariamente sul mio vecchio blog, L'Ely curiosa, nell'ottobre 2018.
So che d'estate accendere il forno non è proprio l'ideale, ma garantisco che farlo per cuocere questi piccoli fiorellini di frolla ha il suo perché.
Perché sono bellissimi, ideali per un buffet.
Perché sono leggeri (niente burro nell'impasto, solo olio di girasole).
Perché sono rinfrescanti.

Certo, una crostatina tira l'altra, è giusto dirlo.

Io ho preparato le mie per il compleanno della Gufetta di casa, sì, la solita festa dei PJ Masks con cui vi ho fatto una testa così. Proprio per adattare anche le crostatine ai colori dei Pigiamini ho scelto di decorarle con fragole, kiwi e prugne.
Che cosa serve per la frolla:
  • 2 uova;
  • 140 g di zucchero;
  • 120 g di olio di girasole;
  • 440g di farina;
  • 1 cucchiaino di lievito vanigliato;
  • la scorza grattugiata di un limone.

Che cosa serve per la farcitura:
  • 6 tuorli;
  • buccia di limone;
  • 500 ml di latte;
  • 60 g di farina;
  • 160 g di zucchero;
  • frutta.

Come si fa
La ricetta di frolla senza burro che ho usato io viene dal sito "Fatto in casa da Benedetta", si trova a questo link. Io ho raddoppiato le dosi e aggiunto il limone, che mi piace molto abbinato alla frutta, trovo dia freschezza. 
Con le mie quantità si ottengono un'ottantina di crostatine di circa 3,5 cm di diametro.

Importante nella realizzazione dei fiori di frolla è che questi vanno cotti al contrario, capovolti sui pirottini di carta.
Nelle foto successive mostrerò i vari passaggi.

Dopo aver fatto e steso l'impasto ritagliare con uno stampino i fiori, in modo che siano più grandi della base del pirottino così da far "cadere" i petali in basso.
Cuocerli a 180° per circa 15 minuti, fino a quando saranno dorati.

Una volta cotti e freddi staccare delicatamente il pirottino dall'interno.
Preparare la crema facendo bollire a bagnomaria 500 ml di latte, la buccia grattugiata del limone e l'impasto ottenuto montando i tuorli con lo zucchero e la farina. Mescolare facendo addensare.

Una volta che la crema si sarà freddata metterla con il sac a poche nei fiorellini.
Decorare infine a piacere con la frutta leggermente zuccherata.
Buon lavoro e buon appetito!

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