La ricetta della ciaramicola rosa umbra

Come si fa la ciaramicola rosa.

Oggi voglio condividere con voi un dolce della mia tradizione umbra, molti di voi probabilmente non lo conosceranno, ma, fidatevi, è davvero super buono.
Per me, che ci sono cresciuta, ha il sapore della primavera.

Guardate, innanzitutto, che bella che è.
Vi regalo la mia ricetta della ciaramicola rosa.

Ecco che cosa vi servirà per farla.
La torta è semplicissima.
Si prepara come un qualunque ciambellone.

Separate gli albumi dai tuorli, montate a neve gli albumi tenendoli da parte.
Unite i tuorli allo zucchero, al burro sciolto a bagnomaria, a mezzo bicchiere di Alchermes (che darà il caratteristico colore rosa), la farina e il lievito. 
Infine riaggiungete gli albumi montati a neve e mettete a cuocere a 180° per circa 30 minuti.

Mentre la base cuoce iniziate a lavorare alla parte meringata sopra.
Pesate due albumi e uniteli allo zucchero a velo, che deve avere il peso doppio degli albumi, e aggiungete un po' di succo di limone, servirà per far sì che la meringa resti bianca senza ingiallire.
A bagnomaria sbattete con le fruste questa  meringa, fatelo più che potete, finché il composto non sarà bello "solido".

Appena sfornate il dolce buttate questa meringa, in parte già cotta, sopra al dolce. Sistematela con cucchiai e forchette, cospargetela di zuccherini e rinfornate tutto. Il forno deve essere caldo, ma spento. La cottura della meringa sopra alla ciaramicola è sicuramente la parte più delicata, vi servirà molta pazienza, ci potrebbero volere anche un paio d'ore.

Spero che la torta vi sia piaciuta e che vi venga voglia di prepararla anche in luoghi lontani da qui!

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