Dolce zuccotto trasformato in un riccio
Ne ignoro il motivo, ma per il compleanno di mia sorella le bambine di casa mi hanno commissionato un dolce a forma di riccio.
La richiesta è stata bizzarra e scarsamente motivata, ma io mi sono divertita moltissimo a realizzarla!
Per realizzare la struttura ho preparato una specie di due "zuccotti al tiramisù", diciamo così.
Li ho preparati la sera prima, costruendo la torta su una pellicola trasparente dentro a una ciotola.
Ho costruito la base e i lati con i savoiardi inzuppati nel caffè, alternando all'interno uno strato di crema e uno sempre di savoiardi inzuppati nel caffè.
Per la crema ho unito 500 ml di panna montata a 250 g di ricotta e 80 g di zucchero a velo.
Ho lasciato gli zuccotti a riposare tutta la notte, poi la mattina dopo li ho scodellati sul vassoio, tagliando il secondo, il più piccolo, per cercare di dare l'idea del muso del riccio.
Ho ricoperto tutta la torta di panna e poi sono passata alla vera e propria decorazione.
Con la sac a poche ho creato i ciuffetti con la panna al cacao, ottenuta mescolando insieme 500 ml di panna, 50 g di zucchero a velo e 50 g di cacao amaro.
Ho usando le punte dei savoiardi per fare le zampe e due gocciole al cioccolato per fare le orecchie.
Gli occhi non sono altro che due smarties marroni, infine il naso l'ho ottenuto amalgamando e arrotolando le briciole delle gocciole al cacao con un po' di nutella.
Ciò che le bimbe hanno maggiormente apprezzato, però, sono state le spine, realizzate semplicemente con i Mikado.
Una torta bella, ma vi assicuro anche buonissima.
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